守护辖区平安 助推“五城同创”

来源:旗公安局 作者: 发布时间:2018年11月21日

  近日,在前旗城区各小区内,居民群众经常看到一群志愿者组成的“前旗义警”队伍开展义务巡逻。他们协助公安机关开展治安防范知识宣传、扫黑除恶宣传,进行社会面治安巡逻,维护治安秩序,发现违法犯罪活动或线索和各类安全隐患,收集反馈群众对公安工作意见和要求,协助配合公安机关及时疏导和调解一般性民事矛盾纠纷等工作,维护着公共秩序,助力“五城同创”工作。

  

  长期以来,基层派出所往往担当了矛盾纠纷的第一受理单位,面对诸多民事纠纷引起的治安案件和繁杂的矛盾,派出所干警处于不管不行而管又管不过来的局面。针对这一实际,科尔沁派出所发动社会各界力量,成立由热心居民、社区保安、外卖配送员、快递员等志愿者组成的“前旗义警”队伍,有效地解决社会矛盾,达到“小事不出社区,大事不出镇区,矛盾不上交,就地解决”和“一般纠纷不演变为上访问题、重大矛盾不激化成群体性事件、群众性问题不成为社会关注焦点”的目标,依法调解,促进和谐。

  截至目前,科尔沁派出所已组织吸纳“前旗义警”600余人,结合依托网吧及旅馆业管理系统建设的网上动态巡防机制,形成了网上网下有机联动格局,全辖区刑事发案同比去年下降3%,治安案件发案同比下降7%,有效营造了平安、和谐、幸福的良好氛围。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com